К "Текстам"


Китай в моей жизни возник неожиданно. Я стала заниматься Цигун с целью привести в порядок свое физическое тело, но уже после месяца занятий стало понятно, что меняется не только тело, но и мироощущение в целом. Суетливость и раздражительность сменяется уравновешенностью и спокойствием. Уменьшается количество проблем, и не от пофигизма, а просто становится очевидна надуманность этих проблем. Захотелось узнать больше о родине цигун, о людях, которые создали такую уникальную систему развития. Раньше я слышала о даосизме, буддизме, конфуцианстве, но это было как бы не из моей жизни.

С первых же строчек «Дао дэ цзин» Лао Цзы вдруг открылось понимание единства мира. До сих пор я пыталась решать свои проблемы в отдельно взятой своей ячейке и стаскивала туда все хорошее, что попадалось….. Да….

Еще более меня поразил чань-буддизм, зародившийся в Шаолине. Познание мира через себя, без посредников. Здесь и сейчас! У меня создалось впечатление, что китайцы совершенно необыкновенные люди.

Однако когда я впервые попала в Китай (сразу же после их пневмонии), то сначала испытала некоторое разочарование. Современные китайцы - цивилизованные люди, пользуются всеми благами цивилизации и похожи этим на европейцев. Это бросается в глаза при первом взгляде, и несколько меня разочаровало.
Но в парках они ведут себя совершенно по-китайски. С раннего утра там занимаются цигуном, танцами, играют на музыкальных инструментах, поют китайскую оперу, запускают воздушных змеев, пишут иероглифы на асфальте водой (каллиграфия считается в Китае видом искусства) и просто любуются природой. Там люди естественны, свободны. Впечатление от парков усиливается тем, что парковое пространство организовано определенным образом – по законам Фэн Шуй., которые способствуют гармоническому слиянию человеческого и природного начала. И это тоже чисто китайское отношение к миру.
Насколько же серьезна наука Фэн Шуй, я неожиданно поняла в Шаолине.

Местоположение монастыря без сомнения выбиралось по законам Фэн Шуй. Китайские мудрецы разработали сложную систему взаимодействия между силами Фэн Шуй (ветер и вода) и земным рельефом и считали, что судьба человека определяется самыми разнообразными факторами: формой холмов родного ландшафта, наличием или отсутствием воды, направлением ветров и т.д. Я геолог и на этом примере поняла на каких глубоких и фундаментальные знаниях о мире базируется Фэн Шуй. Геологи не занимаются судьбами людей, но, изучая геологическое строение Земли, пришли к выводу, что все многообразие форм рельефа на земной поверхности образовано силами ветра и воды, и тектоническими процессами, стимулирующими работу воды и ветра. Тектонические процессы вызывают колебательные движения земной коры, и там, где породы не выдерживают напряжения, образуются зоны разломов. Экологи их называют геопатогенными зонами, через них Земля как бы дышит, а это дыхание может быть чудодейственным или вредоносным для человека. Как правило, в таких зонах часто наблюдаются аномальные явления, располагаются целебные источники, курортные зоны.

Для геолога совершенно очевидно, что монастырь находится на глубинном геологическом разломе, вдоль которого течет река Сяо-хэ. Достаточно увидеть из каких пород состоят горы вокруг. На правобережье Сяо-Хэ, там, где расположена гора Лежачий Буда и гора Второго патриарха чань, горы сложены из белых монолитных толстоплитчатых кварцитогнейсов, которые образовались в недрах Земли 2,5-1,8 млрд лет назад в протерозойскую эпоху и под действием каких-то катастрофических геологических процессов они вырвались на поверхность Земли, вздыбились по плоскости разлома.
А на левобережье – горы сложены породами, образовавшимися в древних морях миллионы лет назад в девонский период. Морские осадки накапливались слой за слоем, а потом, когда море ушло, они окаменели. И теперь мы видим переслаивание слоев разной крепости и цвета: тонкоплитчатые серо-коричневые аргиллиты, песчаники и известняки, кстати, именно в известняках располагается пещера Дамо.

Если перейти на язык Фэн Шуй, то монастырь Шаолинь располагается очень удачно - на реке, истоки которой там, где встречаются Белый Дракон и Рыжий полосатый тигр.

Да! Белый Дракон – протерозойские горы, а полосатый тигр – девонские образования. Это особенно наглядно на перешейке, на который поднимается фуникулер. Там эти «звери» друг против друга.

Еще одно открытие для себя я сделала, поднявшись на перешеек и пойдя дальше туда, где китайцы проложили маршрут среди протерозойских пород. Была слабая облачность и дымка. По ущельям поднимался туман, то закрывая горы, то вдруг обнажая кусочек горы висящий в небе. Искусствоведы говорят, что традиционная живопись Китая не заботится о соответствии картины изображаемому предмету, то есть ее не волнует правдоподобие. А тут стало понятно, откуда берутся образы гор висящих среди облаков, что картины Горы-Воды не просто философское преломление видения, а реализм, и это прекрасно! Слова тут бесполезны. Впечатление усугубляется тем, что, передвигаясь по притулившимся к крутым отвесным склонам лестницам, чувствуешь себя парящим в вечности. У каждого конечно по этому поводу свое переживание, но всегда восторг. В таком постоянном восторге видимо находятся уличные художники, которые рисуют тушью и пальцем на белой бумаге горы и облака.

Галина Лисовцева.